Лапароскопия, грыжа паховая

Лапароскопическая герниопластика, как метод лечения и устранения паховой грыжи применяется уже давно. Стоимость такой операции выше, чем обычного открытого грыжесечения. Но и преимуществ значительно больше.

Плюсы и стоимость

Методом лапароскопии грыжа паховая иссекается часто. Врачи и пациенты предпочитают этот вид операции открытому, так как он имеет множество преимуществ:

Методика проведения операции

При помощи прибора — лапароскопа хирург проникает в организм и проводит эндовидеохирургическую коррекцию. Прибор включает видеокамеру, осветительный элемент и целый набор приспособлений и манипуляторов для выполнения различных действий. Если хирург очень хорошо владеет аппаратом, то на теле не останется ни одного следа от операции. Послеоперационный восстановительный период проходит проще и комфортнее.

На коже с помощью специальных трубок делают несколько надрезов (обычно 3) длиной 1,5–2 см. Через них вводится инструмент. В первую трубку, введенную в области пупка, опускают лапароскоп. Благодаря подсветке и камере все происходящее в этот момент внутри отчетливо видно на мониторе. В оставшиеся две трубки вводят инструменты для удаления грыжи. Через них же вводят сетчатый имплант, закрепляют его и зашивают разрезанные ткани.

После проведения операции пациент практически сразу, как придет в себя после наркоза, может отправляться домой. После исчезновения боли в области надрезов, а происходит это на 2–3 сутки после операции, можно возвращаться к прежнему образу жизни. Но ограничение на физические нагрузки и подъем тяжестей сохраняется долго. Отменить его может только доктор.

В некоторых случаях перед врачом и пациентом не стоит вопрос выбора между обычной операцией и лапароскопией. К больным с паховой грыжей, которым лапароскопическая герниопластика назначается в первую очередь, относятся спортсмены, люди с ожирением, чья деятельность связана с физическими нагрузками, кому необходимо быстрое восстановление после операции или важен эстетический момент. Противопоказаниями являются очень крупные размеры грыжи, беременность, онкологические заболевания грыж. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные стороны. Одни применяются тогда когда другие невозможно применить из-за состояния здоровья или других причин. Давайте более подробно рассмотрим все существующие методы лечения паховой грыжи.

Натяжная методика лечения грыж

Натяжная методика заключается в пластике грыжи собственными тканями для закрытия грыжевых ворот, то есть отверстия, через которое она выходит. Когда-то она была единственным способом хирургического лечения разных видов грыж.

Различают два основных вида такой пластики:

Этот метод имеет некоторые недостатки:

Ненатяжная методика лечения грыж

Данная методика заключается в устранении грыжевых выпячиваний с применением сетчатых имплантов, которые подшивают к тканям. Сетчатые импланты перекрывают в теле пациента место, где была удалена грыжа, и словно бандаж препятствуют повторному выпячиванию органов. Сетчатый имплант «выкраивают» в зависимости от размеров грыжи. Состав такого импланта состоит из волокон полиэстера или полипропилена, этот материал не вызывает аллергических реакций в организме. Благодаря высокой пластичности импланта и его способности вытягиваться в любую сторону он не мешает сокращению мышц, а, кроме того, сетка отлично приживается. Этот метод завоевал огромную популярность во многих странах мира благодаря минимальному риску травматизма во время хирургического вмешательства. Процедура удаления грыжи длится не более часа, все это время пациент находится в сознании и может даже общаться с врачом, воздействие анестезии на организм минимально.

Восстановление после операции в стационаре проходит очень быстро, а период реабилитации после такой операции не больше одного месяца.

Операция по Лихтенштейну

В данном случае трансплантант подшивается к здоровым тканям под апоневрозом так, чтобы не были затронуты близлежащие мышцы и фасции. Благодаря появлению такого метода удаление грыжи можно проводить без малейшего риска травмирования тканей и нарушения кровообращения, в месте вшитого импланта. Кроме того, при таком вмешательстве исключены боль и скованность движений у пациента.

Основные преимущества этого метода:

Обтурационная пластика

Этот метод удаления грыж заключается в «пломбировании» (обтурации) грыжевых ворот с помощью сетчатого протеза специальной формы. В данном случае заднюю стенку пахового канала укрепляют плоской сеткой позади семенного канатика без подшивания.

Основные преимущества этого метода:

Закрытая герниопластика

Этот метод еще называют эндоскопическим, и проводят его с помощью самых современных видеоустройств, которые вводят в организм пациента, предварительно сделав небольшие надрезы. Этот метод получил достаточно широкое распространение благодаря наименьшему травматизму тканей во время процедуры и уменьшению послеоперационного периода.

Существует 2 способа установки сетчатого импланта:

Преимущества эндоскопического метода:

К недостаткам такой процедуры следует отнести ее сложность, и то, что такая операция проводится только при применении эндотрахеального наркоза.