Стриктуры прямой кишки и анального канала

Рубцовые стриктуры прямой кишки и анального канала препятствуют нормальному пассажу каловых масс и вызывают характерный синдром, выражающийся в затрудненном акте дефекации, болях, дискомфорте, ухудшении качества жизни больного. По литературным данным пациенты с рубцовыми стенозами дистального отдела прямой кишки составляют 0,2–9% от всех боль­ных, оперированных по поводу доброкачественных забо­леваний прямой кишки и перианальной области. Основной причиной доброкачественных сужений прямой кишки является травма, чаще всего операционная, пекте­ноз как следствие хронических паропроктитов, инъекций склерозирующих растворов в параректальную клетчатку, химических и термических ожогов.

Причинами СПК и анального канала являются послеоперационная травма и недостаточное послеоперацион­ное лечение функциональных и органических поврежде­ний тканей прямой кишки и анального канала.

Методом выбора хирургического лечения рубцовых СПК является иссечение рубцов, суживающих просвет прямой кишки, с последующим пластическим замещени­ем дефекта.

При лечении рубцовых СПК в сочетании с недостаточ­ностью сфинктера показано комбинированное лечение – иссечение рубцовых стриктур с созданием волевого жома в условиях стационара.

Операции технически сложны и должны выполняться хирургами, имеющими опыт выполнения подобных операций.

Подобные операции выполняются на базе кафедры общей хирургии ДонНМУ, расположенной на базе ЦГБ г. Дружковка, Донецкая область.