Ректоскопия и колоноскопия

Колоноскопия несколько отличается от ректороманоскопии площадью обследуемых областей. В первом случае можно обследовать весь толстый кишечник, во втором – только его дистальную часть.

Особенности выполнения колоноскопии

При подозрении на различные патологии толстого кишечника врачом может быть назначена колоноскопия.

При помощи данного обследования есть возможность с высокой точностью определить самые разные опухоли и полипы, язвы и колиты, а также воспалительные процессы в тканях.

За счет данного метода обследования толстого кишечника можно выявить рак на самой ранней стадии его развития, а также найти объяснения многим нарушениям его работы.

Также колоноскопия позволяет одновременно с обследованием кишечника производить удаление различных новообразований, например, полипов.

Данный метод обследования рекомендован всем, кто имеют проблемы с кишечником. Для прохождения колоноскопии необходимо иметь направление от лечащего врача.

Оно выдается в том случае, когда у пациента есть определенные симптомы, указывающие на сбои в работе ЖКТ. Кроме того, в некоторых случаях колоноскопия может проводиться планово.

В обязательном порядке ее следует пройти, когда на протяжении длительного времени пациент ощущает резкие боли в нижней области живота.

Лучше проверить свой кишечник и при появлении непонятной слизи или кровотечений из ануса. Обследование рекомендовано тем, у кого были обнаружены кровяные сгустки в кале.

Данный метод обследования требует проведения определенных подготовительных мероприятий, направленных на очищение толстого кишечника.

Не менее одного раза в год проходить такую диагностику следует тем, у кого ранее уже удалялись полипы. Она рекомендована людям в качестве профилактики в возрасте старше пятидесяти лет.

Для выполнения колоноскопии врач использует специальный прибор, в состав которого входит длинная трубка, на конце которой закреплена камера.

Это дает возможность наблюдать состояние кишечника на экране монитора в режиме реального времени. Пациенту непосредственно перед самой процедурой назначается успокоительное средство.

Порядок проведения ректороманоскопии

Главной задачей ректороманоскопии является выявление различных патологий в кишечнике, а также диагностика поверхности дистального отдела. Для проведения данного типа обследования используется специальный аппарат с трубкой, которая во время проведения процедуры вводится пациенту в задний проход.

Ректороманоскопия позволяет провести визуальную оценку всех внутренних поверхностей обследуемых зон желудочно-кишечного тракта.

Стоит проверить свой организм и при появлении выделений из ануса, особенно если они содержат кровяные сгустки. Поводом для ректороманоскопии могут послужить частые смены запора и поноса.

Планово ректороманоскопия назначается после принесенных заболеваний, связанных с прямой кишкой.

Метод обследования кишечника может быть назначен и в качестве профилактики, что позволит предотвратить развитие самых разных заболеваний на ранней стадии.

Кроме того, ректороманоскопия позволяет диагностировать и такие патологические состояния, как незначительные опухоли и другие новообразования на стенках кишечника. С помощью него врач производит детальный осмотр стенок, а также внутренней части кишки в зоне досягаемости.

Достоинства и недостатки каждого метода

Колоноскопия и ректороманоскопия являются в чем-то схожими методами обследования, однако разница между ними все же достаточно большая. В первую очередь для обследования используется разное оборудование.

В отличие от колоноскопии, при ректороманоскопии площадь исследования тканей несколько меньше.

Колоноскопия дает возможность охватить более обширную область, что позволяет выявлять большее количество патологий.

Также колоноскопия обладает большей информативностью и точностью показаний. При помощи нее врач может визуально наблюдать полную клиническую картину состояния органа.

В этом случае стоит отметить, что ректороманоскопия приносит пациенту меньший дискомфорт. Процедура менее болезненна и в большинстве случаев не требует местной анестезии.

И тот, и другой метод обследования требует обязательной предварительной подготовки. Главным условием проведения колоноскопии и ректороманоскопии является полное очищение кишечника.


Оба этих исследования можно выполнить на базе клиники общей хирургии и проктологии Донецкого национального медуниверситета расположенной в г. Дружковка и г.Краматорск